hi,欢迎访问T-云官网!云套餐

操作帮助

软文编写时的资料查找技巧
2015-07-02更新
搜索渠道

  1、百度、谷歌、360等搜索引擎直接查找

  2、相关行业的论坛、社区

  3、参考同类网站、竞争对手资源

  4、门户网站的相关频道

  5、其他渠道

  资料查找技巧

  1、各类网站上的文章,要注意文章的侧边栏、相关链接等




  往往一篇文章中有可能无法找到或者找全我们想要的全部信息,但是在页面的侧边栏、下方,或其他边角处,可以找到一些相关链接、导航、猜你喜欢、推荐阅读等,不要错过这些栏目中可能出现的有效信息。

  2、百度知道、维基百科、搜搜问问等

  在搜索时,常能遇到一些来自于各大问答网站与板块的链接。有些时候,我们可以从众网友的回答中找到写作的灵感。

  查找时,不但要看采纳的回答,也要看未采纳的回答,即使只能找到只言片语的相关信息,也算能给软文添砖加瓦,有时甚至能够激发我们一些新的创作想法。

  同时,不要忘了下方的相关问题、相关搜索等,在其他相关的问答中,很有可能潜藏着可以使用的资料。



  另外,各个行业也会有一些行业内的问答网站,如一些装修相关的问答网站等,也有可能有资料可查。

  3、论坛中帖子的回复别错过

  找资料时,我们可以去一些行业论坛、社区,或门户网站的相关版块和论坛等寻找有效内容。如家装类的论坛、天涯、豆瓣、人人、网易家装、新浪家居频道等。在这些讲求互动的板块中,除了楼主的发言,有时候,有效信息是藏在网民回复中的。

  在搜索论坛帖子的时候,要连同回复一起翻阅,如果回复数太多或者觉得浪费时间,可以选字数多篇幅大的回复重点查看。



  同时,论坛的帖子里一样可能会有上文提到过的相关链接,不妨移步一阅。



  如果是通过搜索引擎进入论坛帖子之中的,也可以去该帖子所在的版块去碰碰运气,如果觉得“灌水”的多,讲实事的少,可以只选择精华帖查看。



  4、在行业网站中寻找资源

  同行业的网站是最了解同行业动态的,做软文也是一个互相借鉴的过程。在我们缺乏创作灵感时,也可以去同行业网站中寻找资源,他人的软文也是可以用作参考的。

  另外,在一些产品推荐或者客服问答中,有时会有用户“替”我们问出我们想要查询的信息。

  一般在同行业的竞争网站中,有不少可取为伪原创的素材,很有可能就藏在这些产品说明、推荐,或者客服问答、客户评价之中,等待我们去发掘。

  关键词搜索技巧

  1、灵活看待关键词

  有时候我们有可能遇到一个词在任何渠道中都找不到相关信息的情况。执着于某一个词会浪费大量的写作时间,严重影响效率。因此我们要利用发散性思维,学会曲线救国。

  一个词找不到资料,我们可以从一个词跳到另一个词,这个词可以不是关键词,只是相关词,但相关词的衍生文章中就有可能存在我们需要的信息,可以套用在当前关键词上。

  合格的软文编辑在看到一个词的瞬间,能想到很多与该词有关的其他事情,词本身写不出来, 就写相关的,总有办法把话给圆回来。

  例如一个长尾关键词是:没钱怎样装修

  此时可能想到的方向有装修贷款、低预算装修案例、控制装修预算、简单家装等。通过寻找这些相关词,即可找到有效信息,再通过自己的伪原创,将其消化为自己的资源。

  2、耐心

  有些时候我们可能会通过搜索进入一家十分混乱的网站,排版杂乱无章,满版广告,布局极其不合理等。这种时候,很多人会选择直接关闭或者是一目十行的浏览过去。

  但是,也许会有一些有用信息就这样被忽视了。

  虽然我们不提倡在这种网站上浪费太多的时间,但是耐心是在找资料的过程中必须具备的心理素质,长时间的查找会让人心情烦躁,而心情烦躁又会让人失去细致,疏漏通常是在这种情况下产生的。

  软文编辑必须具备强大的查找、过滤资料的能力,以及伪原创的能力。软文创作实质上就是一个将搜集的资料加以整遍,用自己的语言消化再编辑的过程。